LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA
ASAM BASA
DISUSUN OLEH :
1.
BAIQ AYU
2.
YULIA MAYLANI
3.
DESMI ANGGUN
4.
HESTI HASTUTI
KELAS : XI. IPA.5
SMA NEGERI 2 PRAYA
TP. 2019 / 2020
I.
TUJUAN PRAKTIKUM :
ü Menguji larutan asam basa
ü Membuat indikator asam basa
II.
ALAT BAHAN :
Alat :
ü Tabung reaksi
ü Gelas
ü Parutan
ü Pisau
ü Pipatetes
ü Tisu
NO
|
Nama Alat
|
Kegunaan
|
|
1
2
3
4
|
Erlemeyer
Pipet tetes
Plat Tetes
Gelas Ukur (Biker)
|
Untuk wadah reagen Uji Coba
Berupa
pipa kecil terbuat dari plastik atau kaca dengan ujung bawahnya meruncing
serta ujung atasnya ditutupi karet. Berguna untuk mengambil cairan dalam
skala tetesan kecil.
Untuk
tempat menguji pH suatu larutan, terbuat dari porselen warna putih dengan 12
lekukan
Untuk tempat air yang digunakan untuk mencuci pipet tetes.
|
Bahan :
ü Jeruk nipis
ü Kapur
ü Cuka
ü Rinso
ü Garam
ü Citruz
ü Alkohol
ü Lakmus merah dan biru
ü Kunyit
ü Daun pancar
ü Daun jati
ü Kulit manggis
ü Air
ü Bunga sepatu
III. LANDASAN TEORI
ü Indikator asam basa
Umumnya berbentuk larutan. Jika larutan
diteteskan ke larutan indikator maka akan terjadi perubahan warna. Perubahan
warna berbeda tergantung jenis indikator dan memiliki jangkauan pH tertentu..
ü Indikator alami
Indikator
alami berasal dari ahan-bahan alami, contohnya kunyit, daun pancar, daun jati,
kulit manggis, bunga sepatu.
ü Cara kerja Indikator
§ Cara mengidentifikasikan Asam-Basa menggunakan
indikator Asam-Basa
Larutan
indikator asam-basa adalah zat kimia yang mempunyai warna berbeda dalam larutan
asam dan larutan basa.sifat itulah yang menyebabkan indikator asam-basa dapat
digunakan untuk mengidentifikasikan sifat asam dan basa. Ada beberapa jenis
indikator asam-basa diantaranya fenolftalein, metil orange, bromotimol biru,
metil ungu, bromokresol ungu, fenol merah, timolftalein.
Jika
larutan diteteskan ke larutan asam-basa ke dalam larutan indikator tersebut,
kita akan melihat perubahan warna larutan indikator.
§ Cara mengidentifikasikan Asam-Basa menggunakan
indikator alami.
Indikator
kertas lakmus dan indikator asam-basa merupakan indikator buatan. Indikator
tersebut terbuat dari zat-zat kimia. Selain indikator buatan kita juga dapat
menggunakan indikator alami. Indikator tersebut dapat dibuat dari bumbu dapur,
bunga, dan buah-buahan.
Agar dapat
digunakan sbagai indikator bahan tersebut harus dibuat dalam bentuk larutan
dengan cara mengekstraknya. Lalu diteteskan pada larutan asam-basa.
ü pH larutan
Kekuatan
asam-basa dapat dinyatakan dalam bentuk angka yang dikenal dengan pH. Nilai pH
memiliki rentang 1-14. Semakin kecil nilai pH, larutan semakin bersifat asam.
Sebaliknya, semakin besar nilai pH, larutan semakin bersifat basa. Jika pH=7
maka larutan bersifat netral.
TABEL HASIL PENGAMATAN
1.
Uji Kertas Lakmus
No
|
Larutan
|
Perubahan warna
|
|
Lakmus merah
|
Lakmus biru
|
||
1.
|
Jeruk
|
Merah
|
Merah
|
2.
|
Kapur
|
Biru
|
Biru
|
3.
|
Cuka
|
Merah
|
Merah
|
4.
|
Gula
|
Merah
|
Merah
|
5.
|
Detergen
|
Biru
|
Biru
|
6.
|
Garam
|
Merah
|
Merah
|
7.
|
Citrum
zurr
|
Merah
|
Merah
|
8.
|
Alcohol
|
Merah
|
Merah
|
2.
Uji dengan
Kunyit (kuning)
No
|
Larutan
|
Perubahan warna
|
1.
|
Jeruk
|
Kuning ----------kuning
|
2.
|
Kapur
|
Kuning ---------- jingga
|
3.
|
Cuka
|
Kuning ----------kuning
|
4.
|
Gula
|
Kuning ----------kuning
|
5.
|
Detergen
|
Kuning ---------- jingga
|
6.
|
Garam
|
Kuning ----------kuning
|
7.
|
Citrum
zurr
|
Kuning ----------kuning
|
8.
|
Alcohol
|
Kuning ----------kuning
|
3.
Uji dengan daun pancar (jingga )
No
|
Larutan
|
Perubahan warna
|
1.
|
Jeruk nips
|
Jingga ---------
kuning muda
|
2.
|
Kapur
|
Jingga ----------
jingga
|
3.
|
Cuka
|
Jingga ---------
bening kehijauan
|
4.
|
Gula
|
Jingga ----------
jingga
|
5.
|
Detergen
|
Jingga ----------
jingga
|
6.
|
Garam
|
Jingga ----------
jingga
|
7.
|
Citrum
zurr
|
Jingga ---------
bening kehijauan
|
8.
|
Alcohol
|
Jingga ----------
jingga
|
4.
Uji dengan manggis (jingga)
No
|
Larutan
|
Perubahan warna
|
1.
|
Jeruk nips
|
Jingga ---------
bening kehijauan
|
2.
|
Kapur
|
Jingga ----------
jingga
|
3.
|
Cuka
|
Jingga ---------
bening kehijauan
|
4.
|
Gula
|
Jingga ----------
jingga
|
5.
|
Detergen
|
Jingga ----------
jingga
|
6.
|
Garam
|
Jingga ----------
jingga
|
7.
|
Citrum
zurr
|
Jingga ---------
bening kehijauan
|
8.
|
Alcohol
|
Jingga ----------
jingga
|
5.
Uji dengan bunga sepatu ( merah)
No
|
Larutan
|
Perubahan warna
|
1.
|
Jeruk nips
|
Merah ----------
merah muda
|
2.
|
Kapur
|
Merah ----------
hijau lumut
|
3.
|
Cuka
|
Merah ---------
pink bening
|
4.
|
Gula
|
Merah ---------
bening
|
5.
|
Detergen
|
Merah ---------
bening kehijauan
|
6.
|
Garam
|
Merah --------
bening
|
7.
|
Citrum
zurr
|
Merah ---------
pink
|
8.
|
Alcohol
|
Merah ---------
bening
|
6.
Uji dengan daun jati (coklat tua )
No
|
Larutan
|
Perubahan warna
|
1.
|
Jeruk nips
|
Coklat tua ---------
tetap
|
2.
|
Kapur
|
Coklat tua
---------- hijau tua
|
3.
|
Cuka
|
Coklat tua
---------- tetap
|
4.
|
Gula
|
Coklat tua
---------- bening
|
5.
|
Detergen
|
Coklat tua ---------
coklat muda
|
6.
|
Garam
|
Coklat tua ---------
tetap
|
7.
|
Citrum
zurr
|
Coklat tua ---------
tetap
|
8.
|
Alcohol
|
Coklat tua ---------
tetap
|
PEMBAHASAN
HASIL PENGAMATAN
Dalam teorinya telah disebutkan
bahwa asam mempunyai rasa masam.sedangkan basa mempunyai rasa pahit .namun
begitu tidak dianjurkan untuk mengenali asam dan basa dengan cara mencicipinya
,sebab banyak diantaranya yang dapat merrusak kulit(korosif) atau bahkan
bersifat racun . asam dan basa dapat di kenali dengan menggunakan zat indikator
,yaitu zat yang memberi warna berbeda dalam lingkungan asam dan lingkungan basa
(zat yang warnanya dapat berubah saat berinteraksi dengan senyawa asam dan
senyawa basa ).seperti pada pengujian yang telah dilakukan dan memperoleh hasil
sebagai berikut:
Untuk pengujian dengan indikator buatan, kertas lakmus biru dan lakmus
merah:
·
Pada pengujian air kapur dan air rinso pada
kertas lakmus merah berubah menjadi biru dan pada kertas lakmus biru berwarna
biru
·
Pada pengujian jeruk nipis ,cuka, gula, garam, citrun
zuur, alkohol kertas lakmus merah
berubah menjadi merah dan pada lakmus biru berubah menjadi merah
Pengujian dengan larutan indikator alami, kunyit, daun pancar, kulit
manggis, bunga sepatu dan daun jati.
·
Pada pengujian dengan larutan kunyit (kuning) larutan
jeruk nipis ,cuka, garam, citrun zuur, alkohol
tetap berwarna kuning, sedangkan
gula ,kapur dan rinso berubah
warnanya menjadi jingga.
·
Pada pengujian dengan larutan daun jati (coklat)
larutan jruk nipis ,cuka , garam,gula citruun zuur, alkohol tidak berubah warna
/ tetap, sedangakn kapur dan rinso berunah menjadi coklat muda .
·
Pada pengujian dengan kulit manggis, larutan
jeruk nipis , cuka dan cutrunn zuur berubah warna menjadi bening kehijauan
.sedangkan pada larutan kapur, gula, detergen, garam dan alkohol berubah menjadi jingga.
·
Pada pengujian dengan daun pacar (coklat)
larutan jeruk nipis , cuka, garam, gula, citruun zuurr , alkohol tidak berubah
warna/ tetap, sedangkan pada larutan kapur dan rinso berubah warna menjadi
coklat muda.
·
Pada pengujian dengan bunga sepatu (merah),
larutan jeruk nipis dan citrum zurr warna merah berubah menjadi warna merah
muda, sedangkan pada kapur berubah
menjadi hijau lumut dan larutan cuka, gula, garam, alkohor berubah menjadi
warna bening. Dan pada larutan detergen berubah menjadi warna bening
kehijauan
KESIMPULAN
Berdasarkan hasil pengujian yang
telah kami lakukan ,dapat diambil beberapa kesimpulan :
·
Larutan yang bersifat asam dapat memerahakan
kertas lakmus biru
·
Larutan yang bersifat basa dapat membirukan
kertas lakmus merah
·
Larutan asam akan berubah warna pada larutan
kunyit dari kuning menjadi kuning muda dan larutan basa akan bewarana orange
·
Larutan asam akan berubah pada larutan daun jati
dari coklat menjadi coklat muda .dan pada larutan basa akan berubah
menjadi coklat tua
·
Larutan asam pada akan berubahpada larutan
wortel dati orange menjadi kuning.dan pada larutan basa akan berubah menjadi
orange muda
·
Larutan asam akan berubah pada larutan kulit
manggis dari warna coklat menjadi kuning.dan pada larutan basa akan berubah
dari warna coklat menjadi coklat tua
·
Larutan asam akan berubah warna pada larutan
daun pacar dari warna coklat menjadi kuning .dan larutan basa akan berubah dari
coklat menjadi kuning
·
Indikator alami yang baik digunakan adalah
imdikator yang mempunyai warna yang mencolok seperti,kunyit
DAFTAR PUSTAKA
Khoo, Christopher Soo-Guan. Competencies
for New Era Librarians and Information Professionals. Singapore: Division
of Information Studies School of Communication and Information Nanyang
Technological University, 2005), diambil pada tanggal
22 Januari 2016, dari
Buku Kimia 2, penerbit Yudhistira
Tidak ada komentar:
Posting Komentar