_kP89Mh0nklE4uIBzHyZTc8CjuSbJfbn2drnrosM_EA" /> nafisa computer: resep sate khas sulawesi

Kamis, 23 Januari 2020

resep sate khas sulawesi

HIDANGAN SATE DARI SULAWESI

PENYAJIAN DAN PENGOLAHAN MAKANAN

DIMIMBING OLEH : BQ. RUHUL IKHSAN . S Pd.

 

DISUSUN OLEH: KELOMPOK 5

1.    KARNIWATI

2.    SUCIATI

3.    BAIQ FEBRIANA LESTAR

4.    L. MUHAMMAD WISNU S.

5.    SULTON TAKDIR

6.    HERU KUSUMA PUTRA

 

KELAS XII BOGA 2

 

 

 

 

 

PROGRAM STUDI JASA BOGA

SMK NEGERI 1 PRAYA

TAHUN PELAJARAN 2019/2020

RESEP SATE SAPI

SATE TAMBULINAS KHAS SULAWESI BARAT


Cara Membuat Sate Tambulinas Khas Sulawesi Barat Yang Enak dan Gurih

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep sate tambulinas :

·         500 gram Daging Sapi, kemudian anda potong-potong dengan ukuran 2×2 cm

·         4 sendok makan Minyak Goreng

·         1 sendok makan Air Jeruk Nipis

·         15 buah Tusuk Sate

Bumbu yang dihaluskan :

·         10 buah Bawang Merah

·         3 siung Bawang Putih

·         6 buah Cabai Merah

·         6 buah Cabai Rawit

·         2 cm Jahe

·         1 sendok teh Jahe

·         1 sendok teh Gula Pasir

Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu halusnya, silahkan anda simak dibawah ini bagaimana cara membuat sate tambulinas yang gurih ini.

Cara membuat sate tambulinas yang gurih :

1.   Pertama anda campurkan terlebih dahulu semua bumbu halusnya, minyak goreng, air jeruk nipis dan daging. Kemudian anda aduk hingga rata.

2.   Selanjutnya anda tusukkan satu per satu daging sapinya kedalam tusukan sate sebanyak 3-4 buah daging.

3.   Nah kemudian anda bakar diatas bara api, sambil sesekali diolesi dengan bumbunya.

4.   Bakar hingga matang.

5.   Jika dikiranya sudah matang, anda angkat dan sajikan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sate Makassar

Top of Form

Bottom of Form

Sate Makassar foto resep utama

 

Top of Form

Bottom of Form

Bahan-bahan

1. 750 gr daging sapi has dalam, potong2

2. 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

3. secukupnya tusuk satai

4. secukupnya daun pepaya

5. Bumbu halus:

6. 6 butir bawang merah

7. 4 butir bawang putih

8. 1 1/2 sdt merica bubuk

9. 2 sdt ketumbar

10.        1/2 sdt jinten

11.        1 jempol lengkuas

12.        1 1/2 sdm gula merah

13.        1/2 sdt adas, sangrai

14.        2 sdt garam

15.        Bahan olesan:

16.        secukupnya kecap

17.        sedikit minyak

18.        Bahan saus kacang:

19.        5 sdm kecap manis

20.        10 butir bawang merah, haluskan

21.        5 siung bawang putih, haluskan

22.        6 buah cabe merah haluskan

23.        1 sdt terasi (skip)

24.        1 sdt garam

25.        2 sdm gula merah

26.        150 gr kacang tanah, goreng, haluskan

27.        300 ml santan dari ½ butir kelapa

Langkah

1.   Campur potongan daging dengan bumbu yang telah dihaluskan dan santan. Aduk hingga rata. 

2.   Tusukkan 4-5 potong daging ke tusuk sate. Siapkan wadah, alasi dgn daun pepaya lalu simpan sate diatasnya. Tutupi lagi dgn daun pepaya, diamkan hingga bumbu meresap. 

3.   Bakar sate sambil dibalik-balik dan diolesi dengan bahan olesan. Panggang hingga matang. 

4.   Saos kacang: Campur kacang dan bumbu halus, garam, gula merah dan santan. Rebus di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat. 

5.   Sajikan sate dengan bumbu kacang dan acar timun.

 

 

RESEP SATE KAMBING SULAWESI

RESEP SATE KAMBING BAKAR BALANGA DARI GORONTALO SULAWESI UTARA

Hasil gambar untuk resep sate balanga khas gorontalo"

Bahan untuk 3 sampai 4 porsi

500 gram daging kambing

50 gram cabe merah keriting, tumbuk halus                    

50 gram bawang putih, iris                    

200 gram bawang merah, iris                    

50 gram jahe, tumbuh halus                    

50 gram ketumbar bubuk                    

200 gram serai, ambil bagian putih dan geprek                    

50 gram campuran bumbu: jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kaya manis, kapulaga, disangrai kemudian dihaluskan

2 sdm Kecap Bango

Garam dan lada secukupnya                         

Minyak goreng secukupnya     

 

 

 

 

Cara memasak

1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai kemerahan      

2. Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, campuran bumbu dan serai

3. Masukkan daging, aduk rata                

4. Tambahkan Kecap Bango                

5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera                

6. Masak sampai empuk (bisa tambahkan sedikit air)    

Nah, sate kambing bakar Balanga siap disajikan hangat, Ladies.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RESEP SATE SEAFOOD SULAWESI

Resep Sate Kerang Bumbu Manado Khas Sulawesi Utara

Sate Kerang Bumbu Manado Khas Sulawesi Utara

Sate Kerang Bumbu Manado Khas Sulawesi Utara

Baca kelanjutan resep sate kerang bumbu Manado khas Sulawesi Utara di bawah ini supaya Anda bisa menyajikannya dengan sederhana. Panduan tersebut akan membimbing Anda hingga menghasilkan hidangan bercita rasa tinggi.

Bahan:


·                     4 ons kerang darah tanpa kulit

·                     3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya lalu disobek-sobek

·                     2 tangkai daun kemangi

·                     200 ml air

·                     1 sendok teh garam

·                     1 batang daun bawang, iris kecil

·                     ½ sendok teh gula pasir

·                     Minyak goreng secukupnya

·                     25 buah tusuk sate

·                     Air secukupnya


Bumbu Ditumbuk Kasar:

·                     ¼ sendok teh merica bubuk

·                     2 buah cabai merah keriting

·                     2 buah cabai rawit hijau

·                     2 siung bawang putih

·                     3 cm jahe, dimemarkan

·                     4 buah cabai rawit merah

·                     8 butir bawang merah


Cara Membuat:

1.           Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Kemudian cuci bersih kerang darah tanpa kulit yang telah disiapkan juga

2.           Sesudah itu, rebus kerang dalam 1 liter air mendidih beserta jahe, daun jeruk serta serai sampai harum

3.           Angkat lalu sisihkan untuk memanaskan minyak dan menumis bumbu yang ditumbuk kasar bersama daun jeruk hingga harum

4.           Tambahkan kerang tadi lalu aduk sampai merata. Beri gula pasir dan garam lalu tuangi air secukupnya

5.           Masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan bumbunya meresap. Kalau sudah, tambahkan daun bawang dan daun kemangi

6.           Angkat, lalu dinginkan sebentar dan tusuk-tusuk kerang tersebut dengan tusukan sate sampai habis

7.           Kemudian bakar di atas bara api hingga harum. Angkat lalu sajikan di piring saji. Sate kerang bumbu Manado siap dinikmati



 

 

 

 

 

 

Resep Sate Kolombi Khas Sulawesi Utara

sate tersebut mempunyai aroma dan kekhasan rasa yang berbeda Resep Membuat Sate Kolombi Khas Sulawesi Utara

Sate Kolombi Khas Sulawesi Utara



Bahan:

·         500 gram kolombi atau keong sawah

·         1 sendok teh garam

·         2 sendok makan air perasan jeruk nipis

·         Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal:

·         1 butir bawang putih kecil

·         8 butir bawang merah

·         1 genggam cabe rawit

·         4 buah cabe merah keriting

·         3 cm jahe

·         3 butir kemiri

·         3 cm kunyit

·         2 buah tomat, dipotong sesuai selera

·         ½ sendok makan air perasan jeruk nipis

·         Gula pasir secukupnya

·         Garam secukupnya

·         Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

1.   Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan. Setelah itu, rendam kolombi selama satu malam

2.   Kalau sudah, keluarkan dari cangkangnya dan basuh hingga bersih. Lumurkan air perasan jeruk nipis serta tubuh hingga tercampur rata kemudian diamkan selama seperempat jam

3.   Haluskan bumbu-bumbu sambal kemudian sisihkan dulu untuk menusuk kolombi memakai bacokan sate

4.   Ambil sedikit bumbu sambal tadi kemudian campurkan dengan minyak goreng. Anda dapat melumuri sate kolombi dengan minyak goreng sedikit hingga rata

5.   Bakar hingga ¼ matang kemudian lumuri dengan bumbu sambal yang sudah dicampur minyak goreng tadi hingga rata kemudian bakar hingga setengah matang

6.   Lakukan hal tersebut pada sisi yang lain kemudian kalau sudah matang, Anda dapat mengangkat dan menyajikannya di piring saji

7.   Sementara itu, silahkan mengolah sambalnya dengan memanaskan minyak secukupnya kemudian siramkan pada sambal tadi

8.   Aduk rata kemudian sajikan bersama sate kolombi dengan cara menyiramkannya maupun ditaruh dalam wadah berbeda

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar