HIDANGAN SATE DARI SULAWESI
PENYAJIAN DAN PENGOLAHAN MAKANAN
DIMIMBING
OLEH : BQ. RUHUL IKHSAN . S Pd.
DISUSUN
OLEH: KELOMPOK 5
1.
KARNIWATI
2.
SUCIATI
3.
BAIQ FEBRIANA LESTAR
4.
L. MUHAMMAD WISNU S.
5.
SULTON TAKDIR
6.
HERU KUSUMA PUTRA
KELAS XII BOGA 2
PROGRAM
STUDI JASA BOGA
SMK
NEGERI 1 PRAYA
TAHUN
PELAJARAN 2019/2020
RESEP SATE SAPI
SATE TAMBULINAS KHAS
SULAWESI BARAT
Bahan-bahan
yang diperlukan untuk membuat resep sate tambulinas :
·
500
gram Daging Sapi, kemudian anda potong-potong dengan ukuran 2×2 cm
·
4 sendok
makan Minyak Goreng
·
1
sendok makan Air Jeruk Nipis
·
15
buah Tusuk Sate
Bumbu
yang dihaluskan :
·
10
buah Bawang Merah
·
3
siung Bawang Putih
·
6 buah
Cabai Merah
·
6 buah
Cabai Rawit
·
2 cm
Jahe
·
1
sendok teh Jahe
·
1
sendok teh Gula Pasir
Nah
setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu halusnya, silahkan anda simak
dibawah ini bagaimana cara membuat sate tambulinas yang gurih ini.
Cara
membuat sate tambulinas yang gurih :
1. Pertama anda campurkan terlebih dahulu semua
bumbu halusnya, minyak goreng, air jeruk nipis dan daging. Kemudian anda aduk
hingga rata.
2. Selanjutnya anda tusukkan satu per satu
daging sapinya kedalam tusukan sate sebanyak 3-4 buah daging.
3. Nah kemudian anda bakar diatas bara api,
sambil sesekali diolesi dengan bumbunya.
4. Bakar hingga matang.
5. Jika dikiranya sudah matang, anda angkat dan
sajikan.
Sate Makassar
Bahan-bahan
1. 750 gr daging sapi has dalam, potong2
2. 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3. secukupnya tusuk satai
4. secukupnya daun pepaya
5. Bumbu halus:
6. 6 butir bawang merah
7. 4 butir bawang putih
8. 1 1/2 sdt merica bubuk
9. 2 sdt ketumbar
10.
1/2
sdt jinten
11.
1
jempol lengkuas
12.
1 1/2
sdm gula merah
13.
1/2
sdt adas, sangrai
14.
2
sdt garam
15.
Bahan olesan:
16.
secukupnya kecap
17.
sedikit minyak
18.
Bahan saus
kacang:
19.
5
sdm kecap manis
20.
10 butir bawang
merah, haluskan
21.
5
siung bawang putih, haluskan
22.
6
buah cabe merah haluskan
23.
1
sdt terasi (skip)
24.
1
sdt garam
25.
2
sdm gula merah
26.
150
gr kacang tanah, goreng, haluskan
27.
300
ml santan dari ½ butir kelapa
Langkah
1. Campur potongan daging dengan bumbu yang
telah dihaluskan dan santan. Aduk hingga rata.
2. Tusukkan 4-5 potong daging ke tusuk sate.
Siapkan wadah, alasi dgn daun pepaya lalu simpan sate diatasnya. Tutupi lagi
dgn daun pepaya, diamkan hingga bumbu meresap.
3. Bakar sate sambil dibalik-balik dan diolesi dengan
bahan olesan. Panggang hingga matang.
4. Saos kacang: Campur kacang dan bumbu halus,
garam, gula merah dan santan. Rebus di atas api kecil hingga mendidih dan
kental. Angkat.
5. Sajikan sate dengan bumbu kacang dan acar
timun.
RESEP SATE KAMBING SULAWESI
RESEP SATE KAMBING
BAKAR BALANGA DARI GORONTALO SULAWESI UTARA
Bahan untuk 3 sampai 4 porsi
500 gram daging kambing
50 gram cabe merah keriting, tumbuk
halus
50 gram bawang putih, iris
200 gram bawang merah, iris
50 gram jahe, tumbuh halus
50 gram ketumbar bubuk
200 gram serai, ambil bagian putih dan
geprek
50 gram campuran bumbu: jintan, ketumbar,
lada, cengkeh, pala, kaya manis, kapulaga, disangrai kemudian dihaluskan
2 sdm Kecap Bango
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris
sampai kemerahan
2. Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar
bubuk, campuran bumbu dan serai
3. Masukkan daging, aduk rata
4. Tambahkan Kecap Bango
5. Tambahkan garam dan lada sesuai
selera
6. Masak sampai empuk (bisa tambahkan sedikit
air)
Nah, sate kambing bakar Balanga siap
disajikan hangat, Ladies.
RESEP SATE SEAFOOD SULAWESI
Resep Sate Kerang
Bumbu Manado Khas Sulawesi Utara
Baca kelanjutan resep sate
kerang bumbu Manado khas Sulawesi Utara di bawah ini supaya Anda bisa
menyajikannya dengan sederhana. Panduan tersebut akan membimbing Anda hingga
menghasilkan hidangan bercita rasa tinggi.
Bahan:
·
4 ons kerang darah
tanpa kulit
·
3 lembar daun
jeruk, dibuang tulang daunnya lalu disobek-sobek
·
2 tangkai daun
kemangi
·
200 ml air
·
1 sendok teh garam
·
1 batang daun
bawang, iris kecil
·
½ sendok teh gula
pasir
·
Minyak goreng
secukupnya
·
25 buah tusuk sate
·
Air secukupnya
Bumbu Ditumbuk Kasar:
·
¼ sendok teh
merica bubuk
·
2 buah cabai merah
keriting
·
2 buah cabai rawit
hijau
·
2 siung bawang
putih
·
3 cm jahe,
dimemarkan
·
4 buah cabai rawit
merah
·
8 butir bawang
merah
Cara Membuat:
1.
Pertama, siapkan
bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Kemudian cuci bersih kerang darah tanpa
kulit yang telah disiapkan juga
2.
Sesudah itu, rebus
kerang dalam 1 liter air mendidih beserta jahe, daun jeruk serta serai sampai
harum
3.
Angkat lalu
sisihkan untuk memanaskan minyak dan menumis bumbu yang ditumbuk kasar bersama
daun jeruk hingga harum
4.
Tambahkan kerang
tadi lalu aduk sampai merata. Beri gula pasir dan garam lalu tuangi air
secukupnya
5.
Masak sambil
diaduk-aduk hingga matang dan bumbunya meresap. Kalau sudah, tambahkan daun
bawang dan daun kemangi
6.
Angkat, lalu
dinginkan sebentar dan tusuk-tusuk kerang tersebut dengan tusukan sate sampai
habis
7.
Kemudian bakar di
atas bara api hingga harum. Angkat lalu sajikan di piring saji. Sate kerang
bumbu Manado siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar