_kP89Mh0nklE4uIBzHyZTc8CjuSbJfbn2drnrosM_EA" /> nafisa computer: resep hidangan lombok

Jumat, 17 Januari 2020

resep hidangan lombok











RESEP HIDANGAN LOMBOK
























OLAH-OLAH
Recipe Status : Draft
Category         : Appetizer
Date                : 4/3/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 40 Portions
Portions Size   : @100 gr
Description      :
Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15


1
2
3
4
5
6


1
2
3
4
5
6
7
Minyak Kelapa
Garlic
Shallot
Small chili
Red chili
Terasi
Santan
Bay leaf
Lime leaf
Turmeric
Galangal
Lemongrass
Kencur
Salt
Sugar

VEGETABLE
Pakis/Fern
Kecipir
Kacang panjang
Daun ubi jalar
Bean Sprouts
Kemangi sasak

REMPEYEK
Tepung beras
Santan
Kencur
Daun jeruk
Turmeric
Bawang putih
Kacang tanah
250
300
300
50
50
20
1500
10
7
50
50
5
50




300
300
300
200
200
50


700
200
50
10
30
150
250
ml
Gram
Gram
Gram
Gram
Gram
ml
pcs
pcs
Gram
Gram
pcs
Gram




Gram
Gram
Gram
Gram
Gram
Gram


Gram
ml
Gram
Lembar
Gram
Gram
Gram
Untuk sautee
Slice, sautee
Slice, sautee
Slice, sautee
Dibuang bijinya, slice, sautee
Bakar
Dari kelapa ¼ butir






To taste
To taste













Slice










CARA MEMBUAT OLAH-OLAH:
1.    Tumis semua bumbu hingga harum, kemudian haluskan.
2.    Masak kembali bumbu dengan santan kental hingga matang.
3.    Rebus semua sayuran hingga matang
4.    Sajikan semua sayuran, siram kuah santan di atasnya sajikan dengan bawang merah goreng

CARA MEMBUAT REMPEYEK KACANG TANAH:
1.    Sangrai atau goreng kacang tanah, hancurkan.
2.    Haluskan semua bumbu, campur dengan tepung beras, santan, daun jeruk, serta kacang tanah
3.    Goreng hingga matang






















SOP BEBALUNG
Recipe Status : Draft
Category         : Soup
Date                : 4/3/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 40 Portions
Portions Size   : @150 gr
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15


1
2
Spare Ribs
Shallot
Garlic
Turmeric
Ginger
Laos
Lime leaf
Bay leaf
Lemongrass
Tamarind leaf
Merica
Red chili
Small chili
Salt
Sugar

GARNISH
Red Chili
Bawang Goreng
4000
200
200
30
30
30
10
10
5
200
30
30
30




10
10
gr
gr
gr
gr
gr
gr
pcs
pcs
btg
gr
gr
gr
gr




gr
gr

Slice
Slice





Geprek



Dibuang bijinya

To taste
To taste


Sautee
           
CARA MEMBUAT:
1.    Rebus spare ribs sampai empuk, buang bagian kotor yang mengambang di atasnya
2.    Tumis semua bumbu hingga harus, kemudian masukkan bumbu ke dalam rebusan, tambahkan gula, garam dan daun asam
3.    Rebus hingga daging dan bumbu meresap
4.    Sajikan








AYAM TALIWANG
Recipe Status : Draft
Category         : Main Course
Date                : 4/3/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 4 Portions
Portions Size   : 200 gr
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3


1
2
3
4
5
6
7
Ayam kampung
Santan
Jeruk Nipis

BUMBU
Bawang putih
Cabe merah keriting
Cabe merah kering
Cabe rawit
Terasi
Jeruk Limo
Garam
1
300
1


30
10
10
10
1
1
Ekor
ml
Pieces


Gram
Gram
Gram
Gram
Gram
Pieces
Dipotong jadi 4




Dibuang bijinya
Direndam air hangat
           
CARA MEMBUAT:
1.    Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis kemudian panggang setengah matang
2.    Haluskan bumbu kemudian ditumis hingga berbau harum. Tuangkan santan dan diaduk sampai bumbu dan santan menyatu
3.    Masukkan ayam kemudian masak sampai santan mengental
4.    Panggang ayam di atas api sambil diolesi bumbu kental
5.    Masak sampai ayam matang
6.    Beri perasan air jeruk limo pada sisa bumbu dan sajikan ayam bersama bumbu










SATE PUSUT IKAN
Recipe Status : Draft
Category         : Main Course
Date                : 4/3/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 20 Portions (40 tusuk)
Portions Size   : @ 25 gram
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Fish Fillet Mince
Kelapa muda
Red Chili
Small Chili
Garlic
Shallot
Brown sugar
Pepper
Santan kental
Terasi
Daun jeruk
Tusuk sate pusut
Salt
1000
300
100
50
200
200
100
50
500
20
15
40
Gram
Gram
Gram
Gram
Gram
Gram
Gram
Gram
ml
Gram
Lembar
pcs
Chopped
Parut
Buang bijinya



Slice


Bakar
Slice

To taste
           
CARA MEMBUAT:
1.    Sautee semua bumbu dengan menggunakan minyak kelapa hingga harum, kemudian haluskan semua bumbu.
2.    Chopped fish fillet, campur bumbu yang sudah di haluskan tadi dengan fish fillet hingga rata, masukkan slice daun jeruk, tambahkan salt dan santan kental aduk hingga tercampur rata.
3.    Tusuk sate
4.    Bakar hingga matang
5.    Angkat dan sajikan








SAYUR ARES
Recipe Status : Draft
Category         : Vegetable
Date                : 4/3/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 40 porsi
Portions Size   : @ 100 gram
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Red Chili
Small Chili
Shallot
Garlic
Pepper
Terasi
Daun jeruk
Turmeric
Kencur
Ginger
Galangal
Candlenut
Batang pisang
Tetelan
Santan kental
100
100
250
250
50
20
20
50
50
50
50
50
3000
500
1000
Gram
Gram
Gram
Gram
Gram
Gram
Lembar
Gram
Gram
Gram
Lembar
Gram
Gram
Gram
ml



           
CARA MEMBUAT:
1.    Ambil batang pisang yang paling muda, kemudian potong dan rendam di dalam air garam agar getah dan serat batang pisang hilang.
2.    Rebus tetelan daging hingga empuk.
3.    Tumis semua bumbu menggunakan minyak kelapa hingga harum, lalu haluskan. Masukkan ares, santan kental dan tetelan daging, masak hingga matang.









PELECING KANGKUNG
Recipe Status : Draft
Category         : Vegetable
Date                : 4/3/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 4 portion
Portions Size   : @100 gram
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3


1
2
3
4
5


1
2
3
4
5
6
7
Kangkung Lombok
Beans Sprouts
Kacang tanah

SAMBAL LIMO
Cabe rawit
Tomat
Terasi
Garam
Jeruk limo

SAMBAL NYUH
Bawang putih
Cabe merah
Kelapa
Gula merah
Garam
Jeruk Limo
Bawang goreng
200
100
50


10
25
2

1


10
15
¼
10

1
5
Gram
Gram
Gram


Gram
Gram
Gram

pcs


Gram
Gram
Butir
Gram

Pcs
Gram
Dipetik dan direbus
Direbus
Di goreng




Dibakar
To taste



Dibakar
Dibakar
Dibakar

To taste
           
CARA MEMBUAT:
Sambal Limo : Haluskan semua bumbu, tambahkan garam dan beri perasan jeruk limo
Sambal nyuh : Haluskan bumbu, kemudian campurkan bersama parutan kelapa. Aduk rata sampai bumbu tercampur dengan kelapa, beli gula, garam dan perasan jeruk limo
Tata sayuran kangkung, tauge, diatas piring, taburi dengan sambal nyuh dan siram dengan sambal limo. Taburi diatas sayur dan bumbu kacang goreng.






SAMBAL
Recipe Status : Draft
Category         : Additional
Date                : 4/3/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 10 Portion
Portions Size   : @ 50 gram
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark

1
2
3
4
5
6
7



1
2
3
4
5
6
7
8
SAMBAL TERI
Tomat
Cabe rawit
Terasi
Garam
Teri Medan
Shallot
Garlic

SAMBAL BEBEROQ
Tomat
Cabe rawit
Terasi
Garam
Terong Gelatik
Jeruk Limau
Shallot
Minyak

500
50
20

300
20
10



500
50
20

300
2
100
150

Gram
Gram
Gram

Gram
Gram
Gram



Gram
Gram
Gram

Gram
Gram
Gram
ml



Dibakar
To taste
Di goreng
Slice






Dibakar
To taste
           
CARA MEMBUAT:
Sambal Teri :
1.    Goreng teri medan hingga kering
2.    Haluskan semua bumbu, tambahkan garam dan beri perasan jeruk limo, campur teri medan, sajikan.
Sambal beberoq:
1.    Haluskan semua bumbu, tambahkan garam dan beri perasan jeruk limo.
2.    Potong terong dan masukkan kedalam bumbu, beri minyak.





SUMPING LABU
Recipe Status : Draft
Category         : Dessert
Date                : 4/3/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 10 Portion
Portions Size   : @ 30 gram
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5
6
Labu Kuning
Kelapa
Tepung beras
Gula pasir
Garam
Daun pisang
750
½
400
250


Gram
Butir
Gram
Gram
Kupas dan parut
Parut


To taste

           
CARA MEMBUAT:
1.    Semua bahan dicampur menjadi satu hingga rata
2.    Bungkus kedalam daun pisang
3.    Kukus hingga matang





















RESEP HIDANGAN BALI







LAWAR KACANG PANJANG
Recipe Status : Draft
Category         : Appetizer
Date                : 08/2/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 10 Portion
Portions Size   : @ 100 gram
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11


1
2
3
4
5
Long Bean
Beef Skin
Beef Fillet
Coconut
Kafir Lime

HERBS AND SPICY  I
Garlic
Kaemferia Galanga
Turmeric
Candlenut
Galangal
Ginger
Black Pepper
Coriander
Coconut Skin Roasted
Indonesian Bay Leaves
Coconut oil

HERBS AND SPICY  II
Shallot
Garlic
Red Hot Chili
Salt
Local Shrimp Paste
1000
250
200
¼
2


100
20
15
5
10
10
2
1
50
2
30


60
60
25
1
1
Gram
Gram
Gram
Butir
Butir


Gram
Gram
Gram
Butir
Gram
Gram
Sdt
Sdt
Gr
Lembar
cc


Gram
Gram
Biji
sdm
sdt
Rebus, potong ½ cm
Rebus, iris tipis kecil
Cincang dan dipanggang
Dibakar dan diparut









Dihaluskan
Sangrai dan haluskan





Diiris halus dan digoreng
Diiris halus dan digoreng
Diiris halus dan digoreng
Campur dengan terasi dan digoreng
           
CARA MEMBUAT:
1.    Haluskan bumbu I kecuali daun salam, kemudiaan ditumis sampai matang
2.    Tempatkan kulit sapi, daging sapi, kelapa parut dalam satu bowl.  Tambahkan bumbu I aduk dan remas-remas sampai bumbu menyatu dengan daging. Kemudian masukkan irisan kacang panjang
3.    Tambahkan bumbu II sedikit demi sedikit, campur dan aduk hingga merata. Beri sedikir air jeruk limo. Bila kurang pedas, tambahkan irisan cabe merah yang sudah digoreng.








SEROMBOTAN
Recipe Status : Draft
Category         : Appetizer
Date                : 08/2/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 10 Portion
Portions Size   : @ 100 gram
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5
6


1
2
3
4
5
6
7
8
Water Spinach
Bean Sprout
Green Eggplant
Long Bean
Bitter Melon
Cowpeas

HERBS AND SPICY 
Garlic
Red Chili
Red Hot Chili
Kaemferia Galanga Local Shrimp Paste
Salt
Kafir Lime
Coconut
3
250
200
200
200
200


30
75
10
3
1
1
1
½
Ikat
Gram
Gram
Gram
Gram
Gram


Gram
Gram
Biji
cm
sdt
sdt
biji
biji
Dipetik dan direbus
Direbus
Diiris tipis
Potong 3 cm, rebus
Potong tipis setengah lingkaran direbus



Dibakar
Dibakar
Dibakar

Dibakar


Bakar dan parut
           
CARA MEMBUAT:
1.    Haluskan semua bumbu, beri air jeruk limo dan garam. Bagi bumbu menjadi 2 bagian
2.    Satu bagian bumbu ditambahkan air hangat. Sebagian lagi dicampur dengan kelapa parut.
3.    Tata sayuran diatas piring, taburi dengan bumbu kelapa, kemudiaan siram dengan sisa bumbu
4.    Taburi kacang diatasnya dan siap disajikan.

















ARES BEBEK
Recipe Status : Draft
Category         : Soup
Date                : 08/2/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 10 Portion
Portions Size   : 200 cc
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Banana stem
Local duck
Water

HERBS AND SPICY 
Shallot
Garlic
Red Chili
Galanga
Ginger
Turmeric
Kaemferia Galanga
Jangu
Candlenut
Black Pepper
Local Shrimp Paste
Tamarind
Lemongrass
Indonesian Bay Leaves
Brown sugar
Salt
1 (50 cm)
1
2,5


75
30
2
30
20
10
5
10
5
2
1
2
3
3
2
1
Btg
Ekor
Ltr


Gr
Gr
Biji
Gr
Gr
Gr
Gr
Cm
Biji
Sdt
Sdt
Sdm
Btg
Lbr
Sdt
sdm
Diiris tipis
Rebus bersama air hingga menjadi kaldu
           
CARA MEMBUAT:
1.    Taburi irisan batang pisang dengan garam, biarkan beberapa menit kemudian diremas-remas hingga air dan getahnya keluar, kemudiaan cuci bersih dan diperas
2.    Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam, dan jangu. Tumis bumbu hingga berbau harum, masukkan daun salam, sereh dan jangu.
3.    Masukkan bumbu ke dalam kaldu bebek, masak sampai mendidih, kemudian masukkan irisan batang pisang.
4.    Bumbui dengan garam, air asam, dan gula. Masak sampai matang.
5.    Angkat bebek kemudian pisahkan daging dan tulangnya. Suir-suir daging bebek atau dipotong kubus.
6.    Sajikan ares bersama potongan daging bebek.








AYAM BETUTU
Recipe Status : Draft
Category         : Main Course
Date                : 08/2/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 4 Portion
Portions Size   : 150-200 gr
Description      : Daging ayam utuh yang diisi dengan bumbu dan dikukus

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Local Chicken
Banana Leave

HERBS AND SPICY 
Shallot
Garlic
Red Chili
Galanga
Ginger
Turmeric
Kaemferia Galanga
Red Hot Chili
Lemongrass
Indonesian Bay Leaves
Local Shrimp Paste
Salt
Black Pepper
Brown Sugar
1



150
50
30
40
30
15
10
3
6
3
5

4
20
Ekor



Gr
Gr
Gr
Gr
Gr
Gr
Gr
Biji
Batang
Lembar
Gr

Gr
Gr












Diiris halus



dihaluskan


           
CARA MEMBUAT:
1.    Ayam dibersihkan
2.    Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh dan daun salam
3.    Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan sereh yang sudah diiris halus dan daun salam
4.    Tumis bumbu hingga harum, tambahkan gula merah,merica hitam dan garam
5.    Masukkan bumbu tadi kedalam perut ayam, sisakan sedikit untuk bagian luar.
6.    Bungkus dengan daun pisang kemudian dikukus selama 60-90 menit
7.    Setelah matang, angkat dan di oven selama 15 menit.












SATE LILIT
Recipe Status : Draft
Category         : Main Course
Date                : 08/2/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 10 Portion
Portions Size   : 100 gr
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5
6
7


1
2
3
4


1
2
3
4
5
6
7
Mackarel
Coconut
Coconut (For Coconut Milk)
Lime Leaves
Kefir lime
Brown sugar
Bamboo Skewer

HERBS AND SPICY  I
Shallot
Garlic
Red Chili
Red Hot Chili

HERBS AND SPICY  II
Garlic
Galanga
Turmeric
Kaemferia Galanga
Candlenut
Local Shrimp Paste
Black Pepper
500
¼
100
5
2
2



75
40
6
15


50
30
20
10
4
1
2
Gr
Biji
ml
lbr
biji
sdm



gr
gr
biji
biji


gr
gr
gr
gr
biji
sdt
sdt

Diparut

Diiris halus

Diiris halus



Diiris & digoreng setengah matang kemudiaan di haluskan

Diiris tipis dan digoreng

           
CARA MEMBUAT:
1.    Haluskan fillet ikan dengan menggunakan food processor. Tumis bumbu II hingga matang, angkat dan biarkan sampai dingin.
2.    Campur ikan, bumbu halus I dan bumbu halus II, kelapa parut, daun jeruk, santan kental, gula merah dan air jeruk limau, aduk sampai tercampur rata. Bagi menjadi 20-25 bagian.
3.    Lilitkan disetiap bagian adonan pada pangkal tusuk sate dengan padat.
4.    Panggang di atas bara api, balik-balikkan agar rata matangnya, angkat. Hidangkan bersama sambal matah. Kalau tidak ada bara api bisa menggunakan oven pemanggang.










JUKUT MEKALAS
Recipe Status : Draft
Category         : Vegetable
Date                : 08/2/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 10 Portion
Portions Size   : 100 gr
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Long Bean
Coconut Milk

HERBS AND SPICY 
Shallot
Garlic
Red Chili
Ginger
Turmeric
Lemongrass
Indonesian Bay Leave
Local Shrimp Paste
Coconut oil
Salt
Kefir Lime
1000
1


50
30
2
4
3
2
2
1
3
1
1
Gr
Liter


Gr
Gr
Biji
Cm
Cm
Btg
Lbr
Sdt
Sdm
Tsp
biji
Potong 10 cm dan di rebus
           
CARA MEMBUAT:
1.    Bumbu dihaluskan kemudiaan di tumis sampai harum
2.    Tuangkan santan, aduk sampai bumbu tercampur rata, tambahkan garam. Aduk terus sampai santan mengental dan matang.
3.    Angkat bumbu dan dinginkan
4.    Belah kacang panjang yang sudah di rebus.
5.    Campurkan kacang panjang dengan bumbu. Taburi dengan bawang goreng dan air jeruk limo. Aduk sampai sayuran dan bumbu tercampur rata.
6.    Bila ingin agak pedas, tambahkan cabe merah yang sudah diiris dan digoreng.
















SAMBAL MATAH
Recipe Status : Draft
Category         : Additional
Date                : 08/2/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                :
Portions Size   :
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5
6
7
Shallot
Red hot chili
Red Chili
Local Shrimp Paste
Salt
Coconut oil
Kefir Lime
100
10
1
1
1
2
1
Gr
Biji
Biji
Sdt
Sdt
Sdm
Biji
Diiris halus
Diiris halus
Dibuang bijinya dan diiris halus
           
CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan jadi satu kemudian diremas-remas sampai tercampur rata. Beri sedikit perasan air jeruk limo






























SAMBAL EMBE
Recipe Status : Draft
Category         : Additional
Date                : 08/2/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                :
Portions Size   :
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5
6
7
Shallot
Garlic
Red hot chili
Red Chili
Local Shrimp Paste
Salt
Oil
100
100
25
2
1
1
Gr
Gr
Biji
Biji
Sdt
Sdm
Diiris halus
Diiris halus
Diiris halus
Dibuang bijinya dan diiris halus
           
CARA MEMBUAT:
1.    Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit ¾ matang secara terpisah
2.    Campur garam dan terasi, aduk rata kemudian digoreng dengan sedikit minyak
3.    Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata.




























KELEPON
Recipe Status : Draft
Category         : Dessert
Date                : 08/2/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 10 Portion
Portions Size   : 100 Gr
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Glutinous Rice Flour
Rice Flour
Suji Leaves
Hot Water
Lime betel Water
Salt
Brown Sugar
Coconut
Banana Leaves
250
50
100
150
1
1
200
200
Gr
Gr
Gr
ml
sdm
sdt
gr
gr






Campur dengan 3 sdm air kemudiaan panaskan hingga gula larut dan mengental
           
CARA MEMBUAT:
1.    Daun suji ditumbuk kasar kemudiaan campurkan dengan air panas. Remas-remas daun suji sampai air berwarna hijau, kemudiaan disaring
2.    Tempatkan tepung ketan dan tepung beras dalam bowl, tambahkan garam dan air kapur sirih. Tuangkan air daun suji, uleni sampai berbentuk adonan yang padat. Jika terlalu padat tambahkan air panas dan uleni lagi hingga bisa dipulung-pulung
3.    Ambil sedikit adonan tepung, kemudian dipulung sebesar kelereng dan lubangi bagian tengahnya. Tuangkan gula merah kedalam adonan tadi, bungkus dengan rapat agar gula tidak meleleh keluar,
4.    Masukkan adonan kedalam air yang sudah mendidih bila sudah mengapung segera diangkat dan tiriskan, kemudian gulingkan diatas parutan kelapa.




















BATUN BENDIL
Recipe Status : Draft
Category         : Dessert
Date                : 08/2/19
Cost of goods  :
Remark           :
Yield                : 10 Portion
Portions Size   : 100 Gr
Description      :

Recipe Time  
Ingredients      :
No
Ingredients
Net Qty
Size
Remark
1
2
3
4


1
2
3
4

5
Glutinous Rice Flour
Salt
Lime betel Water
Hot Water

SAUCE
Brown Sugar
Water
Pandanus Leaves
Strach

Coconut
250
½
1
100


300
1
1
2
Gr
Sdt
Sdm
Ml


Gr
Ltr
Lbr
sdm







           
CARA MEMBUAT:
1.    Uleni tepung ketan dengan air hangat, air kapur sirih dan tambahkan garam
2.    Bentuk bulat-bulat kecil kemudian pipihkan
3.    Masak gula merah dengan air sampai gula larut, kemudian saring
4.    Masak kembalilarutan gula merah dan tambahkan daun pandan
5.    Bila sudah mendidih, masukkan adonan tepung yang sudah dibentuk. Masak sampai mengambang
6.    Larutan tepung kanji dengan sedikit air, kemudiaan tuangkan kedalam rebusan air gula. Aduk rata sampai saus mengental.
7.    Sajikan batun bendil dengan parutan kelapa diatasnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar